«

»

Авг 23

Закрыть текст статьи от индексации

У любого блогера возникает потребность закрыть текст статьи от индексации. Зачем? Одна из самых распространённых причин — это скопированные выдержки с другого сайта. Если данный текст уже давно существует на другом сайте, и поисковые системы его давно проиндексировали, они определяют тот сайт как хозяина контента. Да, существует ещё помощник от Яши, который как бы сохраняет за вами авторские права на текст, который вы туда внесёте. Но в паутине есть разные мнения на этот счёт: и положительные, и отрицательные. Я считаю, добавлять туда написанные вами статьи надо обязательно, а вот скрывать от индексации чужие тексты или выдержки не помешает.

Закрыть текст статьи от индексации

Итак, закрыть можно как текст, так и ссылку. И как я говорил ранее, внешняя ссылка на сторонний ресурс — это вселенское зло вашего блога, будем практиковаться )

Мы определились с нашими флагманами в статье Настройка Title и Description для блога  — это Яша и Гена.

1. Закрыть ссылки от индексации.

Чтобы наша ссылка на сторонний сайт была закрыта от индексации, так как индексируемая ссылка передаёт как ТИЦ сайта, так и траст, что немаловажно, передавать их всем подряд чревато потерей доверия, что повлечёт потерю и ТИЦа, и траста вашего сайта. Используем тэг «nofollow». Оба поисковика с 2010 года, если почитать описание изменений ядер поисковых систем, понимают этот тэг одинаково и рекомендуют к использованию при закрытии ссылок от индексации. Нам остаётся только добавлять тэг при создании ссылок. Вот пример ссылки в моей статье на скачивание дистрибутива самого WordPress:

Достаточно <a target=»_blank» href=»https://ru.wordpress.org/releases/» rel=»nofollow»> скачать дистрибутив </a> самого WordPress

Текст до и текст после. Анкор ссылки. Тэг закрывающий от индексации. Сама ссылка

<a target=»_blank» rel=»nofollow»> href=»https://ru.wordpress.org/releases/» скачать дистрибутив </a>

Тем самым мы ставим ссылку для удобства пользования, но закрываем её от передачи веса ТИЦ и траста. Да и просто закрываем ссылки на буржуйские сайты.

2. Закрыть текст статьи от индексации.

В данном случае у поисковиков есть различия понимания данного действия.

У Яши, проще простого, необходимо поместить текст в тэг noindex. 

Вот текст, который я скопировал с support Яши и поместил его в  noindex.

 

Тег noindex не чувствителен к вложенности (может находиться в любом месте html-кода страницы). При необходимости сделать код сайта валидным возможно использование тега в следующем формате:

<!--noindex-->текст, индексирование которого нужно запретить<!--/noindex-->

И сам код до скрываемого текста и после скрываемого текста.

<!—noindex—>

Тег <span class=»tag codeph»>noindex</span> не чувствителен к вложенности (может находиться в любом месте html-кода страницы). При необходимости сделать код сайта валидным возможно использование тега в следующем формате:
<div class=»codeblock»>
<pre><code class=»xml»><span class=»comment»>&lt;!—noindex—&gt;</span>текст, индексирование которого нужно запретить<span class=»comment»>&lt;!—/noindex—&gt;</span></code></pre>
</div>

<!—/noindex—>

Как быть с Геной? У него есть свой тэг и работает он аналогично тэгу от Яши. Отсюда вывод: если мы хотим закрыть от Яши и Гены одновременно, надо ставить два тэга.

Сам тэг Гены несёт аналогичную функцию, но выглядит по-другому.

<!—googleoff: index—> закрываемый  текст <!—googleon: index—>

 

Текст, закрытый от индексации Яши и Гены, будет выглядеть вот так:

<!—noindex—><!—googleoff: index—> закрываемый текст <!—googleon: index—><!—/ noindex—>

Одно очень важное добавление: Гена закрывает тэгом даже ссылки. Для Яши все ссылки внутри тега  <!—noindex—> необходимо закрывать обязательно ещё и «nofollow».

Удачи в передаче и приобретении ТИЦ и траста.

Надеюсь, что после данной статьи вопроса, как закрыть текст статьи от индексации, у вас больше не возникнет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *